祿倶楽部
スケジュールのご案内

2月「祇園にし」決定!
予約受付開始は 12月17日(火) 14:00~

2月「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」
空席あとわずか!お急ぎください!!

<祿からのお知らせ>

祿ROKUをご利用頂きまして、誠に有難うございます。

この度、祿ROKUは「ミシュランガイド」との包括的な取り組みを行う、
人気飲食店に特化した予約サービスを開発・運営する
GMO OMAKASE株式会社様との連携を進める事となりました。

11月中旬開催より祿ROKUの営業におきまして(OMAKASE会員上級会員様限定)、
開催会毎に限定2席のOMAKASE枠を設ける事となりました。

スケジュールのご案内は、はじめに祿人の皆様へ告知を行い、予約電話受付。
その後(のち)、OMAKASE上級会員様へ限定2席枠のご案内となります。

今後の祿ROKUにご期待下さい。

祿ROKU

ご予約方法

祿人の皆さまのみ、ご予約いただけます。
ご登録いただいたお電話番号より
お掛けください。

  • 1回線のみの予約対応とさせていただきます。話中音の際は、ご不便をおかけしますが時間をおいてお掛け直しください。
  • 1祿人ご登録電話番号からの予約電話のみお受けいたします。
  • ご登録以外の電話番号からのお電話は繋がりません。

キャンセルについて

  • お店の特性上、予約のキャンセルはご遠慮下さい。やむを得ない場合の1週間以内でのキャンセルは、ご予約人数分のお料理代金の全額請求とさせていただきます。 但し、お知り合いの祿人の方への振り替え予約変更の場合、キャンセル料は必要ございません。
  • 祿人以外の方への権利の譲渡はお断りしております。
  • 祿人のご本人様が同行されない場合のご予約はお受けできかねます。

2024年

12月

白 TSUKUMO西原理人 氏

白 TSUKUMO 住所:奈良県 奈良市紀寺町968 営業時間:
昼 12:00~12:30
夜 17:30~19:00
定休日:月曜日、毎月最終日、火曜日の昼、毎月1日の昼 URL:tsukumonara.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「白 TSUKUMO」の推薦文

「白」 西原理人さんは「ROKU」3回目の登場です。初回は「白」がある奈良の歴史、伝統、文化を礎に料理を組み立ていただきました。二度目は豊洲で仕入れをしていることもあり「ROKU」がある日比谷近辺の歴史と伝統と文化を紐解き新たな料理を提供し、大喝采を受けたのです。そして三度目の今回は「白」が開店した12月17日が開催日程に入っているので、その季節と
春日大社で12月17日に行われる「おん祭」をモチーフに料理を考案中です。店は半分以上を厨房で仕上げた料理を供するのですが「ROKU」の厨房ならではの、その場で仕上げるライブ感のある料理がかなり登場するようです。
これは滅多とない機会です。「ROKUで料理を作ることの意味を毎回熟考する西原さんんらではの世界です。是非ともお召し上がりください。

予約受付開始:10月8日(火) 14:00~
12月16日(月) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

2025年

1月

antica locanda MIYAMOTO宮本けんしん 氏

antica locanda MIYAMOTO 住所:熊本市中央区新屋敷1丁目9 番15号 濫觴ビル102号室 営業時間:11:30am~13:00pm/18:00pm~22:00pm 定休日:月曜日 URL:al-miyamoto.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「antica locanda MIYAMOTO」の推薦文

「アンティカ ロカンダ MIYAMOTO」の宮本けんしんさんは「ROKU」4度目の登場です。前回は仙台の黒森さんとの共演でした。毎回、熊本のあか牛の真髄を味わうことで大好評を得てきました。「今回は、あか牛から北海道のジビーフや十勝若牛を使ってみようと思います」と。これはサカエヤの新保さんが「宮本さんの焼くジビーフや十勝若牛がおいしい」との評価から生まれたのです。なんといっても肉焼きの天才・宮本けんしんさんです。素敵な仕上がりになるはずです。新保さんも責任上、この開催に合わせて手当をされることでしょう。加えて今回は「王道のイタリア料理もやってみようと思います」とシェフ。ご自身が修業されたトスカーナやきたイタリア、アルプスの郷土料理や家庭料理の再現となりそうです。
宮本シェフは「ROKU」だからできる料理を毎回考えていただいています。
こんな楽しく頼もしいことはありません。お申し込みください。

予約受付開始:11月15日(金) 12:00~
1月13日(月) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
1月14日(火) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

PAUL/ポール松岡PAUL寿行 氏

Restaurant Paul 住所:沖縄県国頭村本部町372 営業時間:
1部 17:00~19:00(お子さまコース提供可能時間)
2部 20:00~22:00
URL:8131paul.com Instagram:www.instagram.com/hisayukimatsuoka Facebook:www.facebook.com/hisayuki.matsuoka

祿 プロデューサー 門上武司より
「PAUL」の推薦文

「沖縄PAUL」の松岡PAUL寿行さんは「ROKU」3回目の登場です。前回は沖縄に移転し、沖縄の食材をメインとした展開でした。「今回は、沖縄の郷土料理を分解再構築する料理をコースに加える予定です」と抱負を語ってくれました。例えばヒラヤーチー(チヂミのような焼き物)は海老のペーストを入れ平皿のように仕立てます。またスクガラス豆腐(スクガラスの塩漬け)の代わりに沖縄のイワシ・ミジュンでアンチョビを作り、豆腐の代わりに今帰仁村の豆乳で作った湯葉に乗せます。またアーサー天はアーサーのフワフワパンとアーサーのカリカリ揚げと沖縄ヨモギのソースを組み合わせるなど、まさにポールさんの世界観満載の料理が待ち受けています。今回もまた新しい料理が次々と出番を待ち受けています。貴重な機会です。是非ともお出かけください。

予約受付開始:11月22日(金) 12:00~
1月21日(火) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
1月22日(水) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

摘草料理 美山荘中東久人 氏

摘草料理 美山荘 住所:京都市左京区花脊原地町375 営業時間:完全予約制 12:00〜19:00 定休日:12月26日〜元旦 URL:miyamasou.jp

祿 プロデューサー 門上武司より
「摘草料理 美山荘」の推薦文

冬の「美山荘」はジビエの季節です。猪や鹿、熊などが見事な料理となったカウンターを飾る予定です。これまで中東久人さんは、地域創生、地域の特産物を作ることなどにも力を注いでこられました。それは摘草料理というジャンルを確立・発展させてこられたのです。「最近は、生産者の方とより密に会話を重ね、その方の思いを受け止め、料理を作るようになりました」と話し「その地域ならではの生産物を現代の感覚をプラスして再構築しています」と付け加えました。美山周辺の食材がメインとなってきますが、中東さんが日本各地を巡り、そこで出会った心ある生産者の食材が登場するかもしれません。これまでとは少し趣きの異なる「美山荘」、期待はますます膨らむばかりです。お待ちしております。

予約受付開始:12月11日(水) 14:00~
1月30日(木) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
1月31日(金) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

2025年

2月

オステリアエノテカ ダ・サスィーノ笹森通彰 氏

OSTERIA ENOTECA DA SASINO
(オステリアエノテカ ダ・サスィーノ)
住所:京熊本市中央区新屋敷1丁目9 番15号 濫觴ビル102号室 営業時間:18:00-22:00(L.O.20:00) 定休日:日曜日 URL:dasasino.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」の推薦文

「ROKU」初登場「オステリアエノテカダ サスィーノ」の笹森通彰さんは、弘前で自家菜園、ワイン作り、チーズ作りも手がけるスーパーシェフです。日本で唯一料理人を顕彰する制度「料理マスターズ」(農水省)のゴールド賞を今年授与されました。「初めてなので、スペッシャリテをお持ちします」と笹森さん。それは馬肉の炭火焼、カルパッチョ。そこに自家製ブラータチーズを合わせます。僕は何度も笹森さんの馬肉料理を食べていますが、こんなに澄み、コクのある馬肉は衝撃でした。冬の季節ならではタラの白子、脂の乗ったキンキなどもメニューに加わります。「新しいスペッシャリテもご用意します」と。それはトマトの冷製スパゲッティですが、ストラッチャテッラ(ブラータの中のチーズ)添え、または黒ニンニクのスパッゲティです。想像するだけで垂涎のメニューです。貴重な機会、ぜひお越しください。

予約受付開始:12月11日(水) 14:00~
2月4日(火) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
2月5日(水) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
2月6日(木) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

祇園にし西隼平 氏

祇園にし 住所:京都市東山区月見町21-2 1階 営業時間:
12:00~15:00・18:00~23:00
昼の会席(木、金、土、日):12時スタート(15時まで営業)
夜の会席:18時スタート(23時まで営業)
定休日:月曜日及び不定休 URL:gion-nishi.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「祇園にし」の推薦文

「祇園にし」の主人・西隼平さん、2回目の登場です。「前回はクエをドンと持って行きましたが、今回は季節も変わるので、違う食材を考えています」と話します。冬から春へ移行する頃です。「いい熊が入れば、持ち込みたいですし、フグもまだまだいけると思います」とも語ってくれました。「ROKU」にかける思いの強さを感じます。京都・祇園の店は日本料理ですが、イタリアンなどの経験も豊かなので、ジビエ類などの扱いは本格的。祇園の世界観を尊びながら、少し冒険心を加味した2度目の「祇園にし」には期待が高まります。西さんも「まだ少し時間がありますので、皆さんにあっと言ってもらえる食材を探し続けます」とのこと。頼もしい限りです。

予約受付開始:12月17日(火) 14:00~
2月14日(金) 夜 18:00- お食事 30,800円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
2月15日(土) 夜 18:00- お食事 30,800円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

ご予約方法

祿人の皆さまのみ、ご予約いただけます。
ご登録いただいたお電話番号より
お掛けください。

  • 1回線のみの予約対応とさせていただきます。話中音の際は、ご不便をおかけしますが時間をおいてお掛け直しください。
  • 1祿人ご登録電話番号からの予約電話のみお受けいたします。
  • ご登録以外の電話番号からのお電話は繋がりません。

キャンセルについて

  • お店の特性上、予約のキャンセルはご遠慮下さい。やむを得ない場合の1週間以内でのキャンセルは、ご予約人数分のお料理代金の全額請求とさせていただきます。 但し、お知り合いの祿人の方への振り替え予約変更の場合、キャンセル料は必要ございません。
  • 祿人以外の方への権利の譲渡はお断りしております。
  • 祿人のご本人様が同行されない場合のご予約はお受けできかねます。