祇園 きだ

木田 康夫 氏

京都市東山区祇園町南側570-192

営業時間:18:00〜(完全予約制)
定休日:不定休

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2019年 4月7日(日)〜4月9日(火)

祿 プロデューサー 門上武司より「祇園 きだ」の推薦文 「祇園きだ」の木田康夫さん。あの「祇園さゝ木」をずっと支えてきた料理人です。佐々木さんが独立する前の割烹店から一緒に仕事をしました。そして佐々木さんが東京、富山、そして「楽味」と新たな展開を始める時には、その料理長として旅立ち、大きな成果をあげてきたのです。魅力は輪郭のはっきりした出汁の味わいからくる煮物椀の凄み。出汁のあるべき姿をもう一度しっかり考え直すことになります。そして食材選びの確かさ。それは豪華食材だけを使うというより、使い方の妙に尽きるのです。例えばアワビ。火入れの技術は申し分ありません。普通なら肝ソースとなるのですが、木田さんはそこに空豆など野菜と加えることで、これまでの和食のアワビ料理とは異なる世界観を提供してくれるのです。割烹という自由闊達なスタイルの楽しみが満載の木田さんの料理を是非とも堪能してください。