おが和
小川 洋輔 氏
京都府京都市東山区祇園町北側347-51
営業時間:月〜土
12:00〜14:30(L.O.12:30)
18:00〜22:00(L.O.20:00)
定休日:日曜日
URL:https://gion-ogawa.gorp.jp
2019年 12月9日(月)〜12月11日(水)
祿 プロデューサー 門上武司より「おが和」の推薦文 祇園で店を構えて10年が経つ「おが和」。店主の小川洋輔さんは「祇園さゝ木」で8年の修業を終え独立した料理人です。「オガワは一番しっかりしとった」と佐々木浩さんが話すように「嵐山吉兆」で料理の基本を学び、佐々木さんの先進的な姿勢と技術を学んだことが、佐々木さんにそのような言葉を語らせることになったのでしょう。料理は大胆にして実直です。献立の組み立てが大胆です。椀物もある日のアワビでは、蓋を取ると同時にアワビの出汁をかけるなどこれまでの椀物とは異なる手法が登場することもしばしばです。しかし、味付けは繊細な感覚を守り抜きます。食べることを美味しさと同時に楽しさを追求する小川さんの心意気がすごく嬉しい割烹です。是非ともその楽しみを味わってください。