VELROSIERベルロオジエ

岩崎 祐司 氏

京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6

営業時間:
LLUNCH 12:00~15:00(12:30までのご入店)
DINNER 18:30~22:30(19:00までのご入店)

URL:www.vel-rosier.com

2021年 4月15日(木)〜4月17日(土)

祿 プロデューサー 門上武司より「VELROSIER」の推薦文 「ROKU」は二度目の登場です。一昨年オープンして一年で「ミシュランガイド」一つ星を獲得した、チャイニーズガストロノミーの気鋭です。
ガストロノミーといえば、従前の料理を分解し再構築する手法という印象が強いのですが、そこに岩崎シェフは「食材のつながりをプラスしたのが、僕の今の料理だと思います」と、話すのです。例えば豚ばら肉を甜麺醤で味わう白雲肉は、甘辛い味を考え、そこにカリフラワーという相性のいい野菜を合わせ、かつそこに甘海老やイクラの紹興酒漬けを加え、相性の良い食物連鎖を生み出しています。また名物のフォアグラ最中など、視覚に訴えるビジュアル感は、中華料理の領域をはるかに超えていますが、食べ終わると確実に中華料理を感じ、それが安心に変わってゆくのです。二度目の岩崎シェフ、また新たなアプローチで驚きと感動を与えてくれるでしょう。是非ともチャイニーズガストロノミーを味わってください。