祇園 大渡

大渡 真人 氏

京都市東山区祇園町南側570-265

営業時間:18:00〜21:00
定休日:不定休 日曜営業

2021年 10月11日(月)〜10月12日(火)

祿 プロデューサー 門上武司より「祇園 大渡」の推薦文 ご主人の大渡真人さんは、食べる側を喜ばせてくれる天才です。「大渡」のカウンターにはいつも「オォ!」「素晴らしい!」「これはすごい!」というような賞賛の声と笑い声が絶えません。まず料理は、割烹というスタイルを生かしたライブ感溢れるものです。それも日本料理の古典を大渡さんならではの解釈で、見事に現代の勢いある料理に変身させます。冬場で驚いた料理の一つに雑煮があります。これは白味噌仕立てですが、なんと中にはフカヒレのステーキが忍んでいたのです。白味噌、フカヒレ、出汁の味わいが三位一体となって口中で妙なる美味しさを奏でる結果となりました。そして一品一品に対する大渡さんの説明、それが完成した由来や、錦市場の魚屋さんと共同で開発した魚の処理の方法などがじつにユニークで興味深く楽しいのです。当たり前と思っていた素材や技法を、改めて検証してみる。そこから生まれた大渡さんの料理は、きっとご主人のキャラクターとともに大きな喜びと感動を与えてくれるに違いありません。