祿倶楽部
スケジュールのご案内

12月「茶懐石 温石」「白 TSUKUMO」決定!
予約受付開始は 10月8日(火) 14:00~

11月2日(1席)「おたぎ」
空席発生!お急ぎください!!

<祿からのお知らせ>

祿ROKUをご利用頂きまして、誠に有難うございます。

この度、祿ROKUは「ミシュランガイド」との包括的な取り組みを行う、
人気飲食店に特化した予約サービスを開発・運営する
GMO OMAKASE株式会社様との連携を進める事となりました。

11月中旬開催より祿ROKUの営業におきまして(OMAKASE会員上級会員様限定)、
開催会毎に限定2席のOMAKASE枠を設ける事となりました。

スケジュールのご案内は、はじめに祿人の皆様へ告知を行い、予約電話受付。
その後(のち)、OMAKASE上級会員様へ限定2席枠のご案内となります。

今後の祿ROKUにご期待下さい。

祿ROKU

ご予約方法

祿人の皆さまのみ、ご予約いただけます。
ご登録いただいたお電話番号より
お掛けください。

  • 1回線のみの予約対応とさせていただきます。話中音の際は、ご不便をおかけしますが時間をおいてお掛け直しください。
  • 1祿人ご登録電話番号からの予約電話のみお受けいたします。
  • ご登録以外の電話番号からのお電話は繋がりません。

キャンセルについて

  • お店の特性上、予約のキャンセルはご遠慮下さい。やむを得ない場合の1週間以内でのキャンセルは、ご予約人数分のお料理代金の全額請求とさせていただきます。 但し、お知り合いの祿人の方への振り替え予約変更の場合、キャンセル料は必要ございません。
  • 祿人以外の方への権利の譲渡はお断りしております。
  • 祿人のご本人様が同行されない場合のご予約はお受けできかねます。

2024年

10月

日本料理 研野酒井研野 氏

日本料理 研野 住所:京都市左京区岡崎徳成町28-22 営業時間:17:00、20:00(2部制) 定休日:日・月曜日、不定休あり URL:www.kenya-sakai.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「日本料理 研野」の推薦文

「研野」の酒井研野さんが「ROKU」で料理を作るのは最後かもしれません。
というのは、「研野」さんは移転が決まりました。京都市内の北にある一軒家を料理店にされるのです。よって現在ある「研野」さんは、今回が最後になる可能性が高いということです。「開店して3年が経過しました。以前より味の解像度が上がってきました。前回よりパワーアップした味わいをご提供できると思います」と酒井研野さん。加えて秋は初めての開催です。松茸を始めとするキノコ類など秋ならではの食材をふんだんに使い、これまで以上に迫力と味わい深い世界が登場するはずです。また毎回なのですが、料理に合わせて酒井さんが音楽を選曲されます。まさに五感で楽しむ料理です。
奮ってご参加ください。

予約受付開始:7月31日(水) 14:00~
10月17日(木) 夜 18:00- お食事 32,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
10月19日(土) 夜 18:00- お食事 32,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

おたぎ馬場一彰 氏

おたぎ 住所:京都府京都市北区鷹峯土天井町18 営業時間:17:30〜

祿 プロデューサー 門上武司より
「おたぎ」の推薦文

京都でも予約困難店の一つとして名高い割烹です。以前の店舗から移転、料理を作りやすい環境を整備し、料理の幅と完成度が一気に高まりました。常にお客様が喜んでいただけることを念頭に浮かべ仕事をするプロフェッショナルです。今回の料理をしっかり考えてくれました。鱧の季節は長いです。梅雨の雨水を飲んだ頃から松茸との出会いの頃まで、料理店ではさまざまな料理が生まれます。「おたぎ」のご主人・馬場一彰さん「秋鱧をテーマに献立を考えました」と話します。加えて「1年間で一番おいしいと自信を持って提供できる秋鱧(淡路島の仮屋産)を独自のルートで最高の状態で日比谷までお持ちします」とのこと。旬の松茸との麗しき融合を始め、秋鱧の格別な味わいを披露いたします。関西の鱧の万華鏡のような多彩な味わいをお楽しみください。お待ちしております。

予約受付開始:8月13日(火) 12:00~
10月31日(木) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
11月1日(金) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
11月2日(土) 昼 12:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

2024年

11月

tanpopo/タンポポ神谷圭介 氏

tanpopo 住所:大阪市北区曽根崎新地1-10-16永楽ビル6F 営業時間:【月~土】14:00~22:00(L.O 21:00) 定休日:日曜日

祿 プロデューサー 門上武司より
「tanpopo」の推薦文

「tanpopo」神谷圭介さんは、2度目の「ROKU」です。初回は新たな食材を求めて南草津の「サカエヤ」で牛肉を仕入れ、骨付きの牛肉を持ち込み大好評を得ました。「あの経験が大きく、また牛肉のカットや火入れが向上しました」と神谷さんは語り、「ROKU」での仕事が料理人にとっていかに重要かを知ったのです。今回は「tanpopo」の特徴は全ての料理をほぼ鉄板で仕上げることです。締めとなる焼きそばもその概念を覆すような食感と味わい。お好み焼きの豚玉もここまで美しいのは比類なきです。「季節的にフグやカニを使いたいと、考えを巡らしているところです。デザートも鉄板で仕上げます」とも。この言葉から神谷圭介さんの「ROKU」かける思いの深さが伝わってきます。鉄板ならではミラクルな技と味わいの深さは、見逃せません。是非ともご参加ください。

予約受付開始:9月6日(金) 14:00~
11月6日(水) 夜 18:00- お食事 27,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
11月8日(金) 夜 18:00- お食事 27,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

日本料理FUJI藤岡雅貴 氏

日本料理FUJI 住所:静岡県静岡市葵区栄町3-6 営業時間:昼 12:00〜/夜 18:00〜 定休日:日曜日、第3月曜日 URL:nihonryourifuji.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「日本料理FUJI」の推薦文

静岡の「日本料理FUJI」は、予約困難店です。店主の藤岡雅貴さんは「初めてですが、店と同じことができればいいと思っています」と話すのですが、この「店と同じことが凄いのです」。今年の春、昼夜と続けて伺ったのですが、その時に供された鯛が驚愕でした。一度目は夜。朝あがった鯛がここまで熟成するかという味わいでした。それは漁師、「サスエ前田魚店」の前田さんの仕事、そして藤岡さんの火入れの技術の結晶でした。二度目は昼でしたが、数時間前まで生きていた鯛が、同じような味わい。前田さんは冷やし方などその時間に合わせて変えていたのです。そんな前田さんが「FUJIの火入れはミリ単位ですから、驚きです」と語るぐらいの技術の持ち主です。今回も前田さんと相談し、かつ様々なアドバイスをもらいながら取り組みますということです。予約殺到の予感、お早めに申し込みください。

予約受付開始:9月6日(金) 14:00~
11月12日(火) 夜 18:00- お食事 28,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
11月13日(水) 夜 18:00- お食事 28,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

PARCOFIERA/パルコ フィエラ中條大輔 氏

PARCOFIERA 住所:北海道札幌市手稲区稲穂1条4丁目8-10 営業時間:
LUNCH 12:00 一斉スタート
DINNER 18:00 一斉スタート
定休日:不定休 URL:https://www.parcofiera-sapporo.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「PARCOFIERA」の推薦文

「パルコ フィエラ」は札幌市内にあります。しかし中心部からが18キロほど離れています。JR札幌駅から稲穂駅まで列車に乗ります。なんとこの稲穂駅は無人駅。その改札を出て1分のところにあるビルの一階が「パルコ フィエラ」です。「僕はいろいろなところに食べに行きたいので3ヶ月以上は予約をとりません」と中條大輔シェフは語ります。つまり3か月は予約で満席ということ。それも道外が8割、札幌市民が1割、海外から1割というのです。カウンターに座り食べ始めるとその理由が分かります。鹿児島産黒豚にプロシュートからサラミなど様々な生ハムなどが、彩り豊かに供されるのです。もちろんイタリア料理をベースした蠱惑的なお皿が次々と登場し、食べている最中から次の予約をしたいと思わせるほどの味わいの連続です。店内には生ハムの熟成庫があり、そこに吊るされた様子を見るだけで垂涎ものです。シェフの思いの強さと技術レベルの高さを存分に味わっていただけます。是非是非お越しください。

予約受付開始:10月3日(木) 14:00~
11月27日(水) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
11月28日(木) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

2024年

12月

楽・食・健・美 KUROMORI黒森洋司 氏 × うぶか加藤邦彦 氏

楽・食・健・美 -KUROMORI- 住所:宮城県仙台市太白区向山2-2-24 営業時間:ホームページにてご確認ください。 URL:https://kuromori.jimdo.com



うぶか 住所:東京都新宿区荒木町2-14 アイエスⅡビル1階 営業時間:17:30~23:00 (L.O.) 定休日:日曜日、祝日 URL:https://ubuka.jp

祿 プロデューサー 門上武司より
「KUROMORI×うぶか」の推薦文

「年に一度のコラボレーションです。その間、お互いに色々なことを考えています。確実にそれぞれが伸びています。この1年間の成長ぶりを期待して欲しいです」と黒森さんは力強く語ります。「うぶか」は甲殻類のプロフェッショナルです。甲殻類×中華という構造は、昨年通りですが、それぞれが手の内を知っているので、昨年とは異なる献立が登場すること必至。中国料理は点心というあらゆる要求を引き受けるような料理の手法があります。「点心を組み込むのも一つの発想ですし、これまでにない甲殻類の使い方も可能となります。お互いの意見を出し合い、到達点を考えているところです」とも話します。その声が本当に楽しそうで、どんどん期待が高まってゆきます。まさに異ジャンルのコラボレーションの楽しみです。お申し込みは早めに!

予約受付開始:9月27日(金) 12:00~
仙台・中華×東京・四谷 甲殻類専門店
12月2日(月) 夜 18:00- お食事 49,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
12月3日(火) 夜 18:00- お食事 49,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

茶懐石 温石杉山乃互 氏

茶懐石 温石 住所:静岡県焼津市本町6-14-12 営業時間:
昼12:00~
夜18:30~
定休日:日曜、第一月曜、第三月曜日 URL:https://www.all-yys.com/onjaku

祿 プロデューサー 門上武司より
「茶懐石 温石」の推薦文

「茶懐石 温石」の杉山乃互さんは「ROKU初登場です。
焼津の「サスエ前田魚店」の魚を扱う最強チームの一員です。毎朝、「サスエ前田魚店」で魚を選ぶ杉山さんの目付きは、店とは全く異なる料理人として映るのです。真剣そのもの。今年の初夏に食べた料理ですが、鯵と金目鯛は今もしっかり記憶に残っています。浜まで生きていた鯵はきぬた巻きにされ、ネギの風味との相性の凄みに驚いたのでした。金目鯛の焼き物の豪快な味わい。塩で一切れ、山椒醤油で一切れ。まず金目鯛の脂分はコクとなって口中で溶けてゆくのですが、薬味で生まれる味わいの変化も、素材の力と杉山さんの技の結晶と感銘を受けたのです。「焼津での仕事をできるだけやりたいと思っています。この場所ならではのことを考えています」とのこと。静岡・焼津のエネルギーとパワーをしっかり味わってください。

予約受付開始:10月8日(火) 14:00~
12月10日(火) 夜 18:00- お食事 28,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。
12月11日(水) 夜 18:00- お食事 28,500円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

白 TSUKUMO西原理人 氏

白 TSUKUMO 住所:奈良県 奈良市紀寺町968 営業時間:
昼 12:00~12:30
夜 17:30~19:00
定休日:月曜日、毎月最終日、火曜日の昼、毎月1日の昼 URL:tsukumonara.com

祿 プロデューサー 門上武司より
「白 TSUKUMO」の推薦文

「白」 西原理人さんは「ROKU」3回目の登場です。初回は「白」がある奈良の歴史、伝統、文化を礎に料理を組み立ていただきました。二度目は豊洲で仕入れをしていることもあり「ROKU」がある日比谷近辺の歴史と伝統と文化を紐解き新たな料理を提供し、大喝采を受けたのです。そして三度目の今回は「白」が開店した12月17日が開催日程に入っているので、その季節と
春日大社で12月17日に行われる「おん祭」をモチーフに料理を考案中です。店は半分以上を厨房で仕上げた料理を供するのですが「ROKU」の厨房ならではの、その場で仕上げるライブ感のある料理がかなり登場するようです。
これは滅多とない機会です。「ROKUで料理を作ることの意味を毎回熟考する西原さんんらではの世界です。是非ともお召し上がりください。

予約受付開始:10月8日(火) 14:00~
12月16日(月) 夜 18:00- お食事 33,000円 [税込・サ別]
※飲み物代は、別途頂戴いたします。

各開催時間の30分前頃からごゆるりとお集まりいただき、ラウンジでアペリティフなどを召し上がりながらお寛ぎください。皆様がお揃いになりましたら、カウンター席へご移動いただきまして、お食事は「開催時間」を目安に一斉に始めさせていただきます。

ご予約方法

祿人の皆さまのみ、ご予約いただけます。
ご登録いただいたお電話番号より
お掛けください。

  • 1回線のみの予約対応とさせていただきます。話中音の際は、ご不便をおかけしますが時間をおいてお掛け直しください。
  • 1祿人ご登録電話番号からの予約電話のみお受けいたします。
  • ご登録以外の電話番号からのお電話は繋がりません。

キャンセルについて

  • お店の特性上、予約のキャンセルはご遠慮下さい。やむを得ない場合の1週間以内でのキャンセルは、ご予約人数分のお料理代金の全額請求とさせていただきます。 但し、お知り合いの祿人の方への振り替え予約変更の場合、キャンセル料は必要ございません。
  • 祿人以外の方への権利の譲渡はお断りしております。
  • 祿人のご本人様が同行されない場合のご予約はお受けできかねます。